ПОПУЛЯРНАЯ СВЕТОТЕХНИКА

консультации по расчету, выбору и приобретению светильников, ламп, трансформаторов (495)-779-69-50

 

 

ТРЕБУЕТСЯ СОТРУДНИК

для работы на стенде в выставочном комплексе "Экспострой на Нахимовском"

работа через день или по иному согласованному графику

оплата повременно-премиальная по результатам собеседования

обращаться по тел.: (495) 779-69-50

 

 

Параметры светодиодных ламп

      Учитывая высокую популярность светодиодных источников света как среди покупателей, так и продавцов, следует подробнее остановиться на том, какие параметры используются для характеристики потребительских свойств таких ламп, на что, собственно, следует обращать внимание при покупке.

      1. В первую очередь лампа характеризуется величиной потребляемой мощности (ватт). Обычно мощность светодиодных ламп для бытовых целей лежит в пределах от 1 до 10 Вт, хотя существуют и гораздо более мощные источники для уличного освещения - 100 Вт и более. Строго говоря, потребляемая мощность характеризует только скорость расходования электроэнергии из сети, а для того что бы понять насколько сильно лампа светит следует поинтересоваться у продавца величиной светового потока.

      2. Световой поток измеряется в люменах и наиболее полно характеризует источник света с точки зрения его способности осветить помещение. К сожалению, очень часто данные о световом потоке продаваемых светодиодных ламп просто отсутствуют, а вместо этого на упаковке указывается мощность некой лампы накаливания, которая дает такой же световой поток. Эти данные достаточно лукавы, ведь их невозможно корректно проверить. К примеру, на упаковке лампы мелко написано: световой поток - 280 лм, или вовсе нет данных по потоку, а крупно изображено: мощность 4 Вт - эквивалентно 50 Вт лампе, и поспорить здесь трудно, может быть и существует какая-нибудь лампа накаливания, которая потребляя 50 Вт даст всего 280 лм. Только нормальная лампа накаливания при мощности 50 Вт должна давать примерно 560 лм.
      Тем не менее, вопрос об эквивалентной мощности для покупателя важен, особенно если он подбирает светодиодные лампы взамен имеющихся ламп накаливания. Более правильно исходить из данных по световому потоку светодиодных ламп, пересчитывая их в эквивалентную мощность ламп накаливания. Здесь можно ориентироваться на параметры ламп известного производителя, например OSRAM. Данные из каталога 2012 г. приведены в таблице:

Световой поток ламп накаливания OSRAM серии CLASSIC A (груша)
Потребляемая мощность (Вт)
15
25
40
60
75
Световой поток (лм)
100
220
415
710
935

      Ещё сложнее ситуация, когда надо определить эквивалентную мощность при замене галогенных ламп. Если галогенная лампа на 220 В, то можно ориентироваться на приведённую выше таблицу, но если вы подбираете замену 12 вольтовой лампе, то надо помнить, что у этих ламп световой поток при той же мощности существенно выше, так что надо вносить поправку. Коэффициент поправки зависит от типа галогенной лампы и может быть определён с помощью таблицы:

Тип лампы
Коэфф. поправки
HALOPAR16 230V GU10
1
DECOSTAR 51S STANDART 12V GU5.3
1,75
DECOSTAR 51S TITAN 12V GU5.3
2.63
DECOSTAR 51S ALU 12V GU5.3
1.92
DECOSTAR 51S ECO 12V GU5.3
3.86

   Например, пусть светодиодная лампа имеет световой поток 240 лм и надо заменить старые лампы накаливания 60 Вт. В соответствии с первой таблицей, такая лампа накаливания имеет светоотдачу 710/60 = 11,8 лм/Вт. Таким образом, мощность лампы накаливания, эквивалентной светодиодной лампе оказывается 240/11,8 = 20 Вт. Таким образом, что бы заменить люстру из трех шестидесятиваттных ламп надо 9 таких светодиодных лампочек. Обращаю ваше внимание, что пример условный, существуют гораздо более сильные светодиодные лампы, которых потребуется значительно меньше.
      Если требуется найти замену галогенной лампе TITAN, то в соответствии со второй таблицей эквивалентная мощность составит 20 Вт/2,63 = 7,6 Вт. Таким образом, что бы заменить одну лампу TITAN 35 Вт потребуется 4-5 таких светодиодных ламп.

      Дополнительные данные о световом потоке светодиодных источников света и о том как более корректно оценить эквивалентную мощность изложены в статье "Светоотдача светодиодных ламп и светильников".

      3. Кроме общей величины светового потока имеет значение то, как этот световой поток распределяется в пространстве. Направленность распределения светового потока характеризуется величиной угла расходимости лампы. Этот параметр устанавливается для источников света, дающих направленное излучение. Расходимость в 120° означает, что сила света уменьшается в 2 раза в направлении составляюшем угол 60° с осью светового пучка лампы. Лампы с расходимостью 120° имеют очень широкую диаграмму направленности, практически как у равнояркой площадки. Широкий угол излучения лампы благоприятно сказывается на равномерности освещения помещения, но здесь есть одна тонкость, которая заключается в том, что светодиодные лампы обладают высокой яркостью под большими углами к излучающей плоскости, что может быть некомфортным. В связи с этим следует обращать внимание на выполнение требований к наличию защитного угла при установке широкоугольных светодиодных ламп в светильники, в том числе и во врезные потолочные. Лампы с узконаправленным излучением (20-30°) используются для акцентного освещения, но для общего мало пригодны.

      4. Цветовая температура - параметр определяющий оттенок цвета излучения лампы. Тепло-белый свет соответствует цветовой температуре 2700 - 3500°К (2700 - имеет заметный желтый оттенок, обеспечивает уютное, не слишком сильное освещение, 3500 - побелее и посильнее). Цветовая температура 4000 - 5000° соответствует нейтрально-белому свету, обеспечивает сильное и комфортное освещение. 6500° и выше - холодно-белый свет на любителя, часто используют для уличного освещения (так как при такой цветовой температуре реализуется более высокая светоотдача).

       5. Ещё один важный параметр коэффициент цветопередачи , который характеризует правильность восприятия цвета предметов при освещении лампой. Коэффициент цветопередачи должен быть указан на упаковке лампы и для светодиодных источников, предназначенных для внутреннего освещения, не может быть меньше 70 (для наружного освещения - 60).

       6.  Может быть самое главное для светодиодных ламп - срок службы. Обычно указывают очень большие цифры: 50000, 30000 часов. Впрочем, здесь всё далеко не просто. В соответствии с "Законом о защите прав потребителей" срок службы это срок, в течение которого, можно предъявить претензии изготовителю, если установлена его вина в том, что изделие вышло из строя. Светодиодная лампа может светить очень долго, но со временем количество излучаемого света заметно уменьшается, происходит деградация светового потока, причем скорость процесса зависит от температуры нагрева излучающего кристалла. Поэтому, при оценке светодиодных ламп более корректно говорить о сроке в течении, которого происходит деградация светового потока не более заданной величины. В соответствии с действующими нормами допустимым считается спад светового потока не более чем на 30% в течении 25000 часов.

       7. Коэффициент пульсаций - важный параметр, характеризующий наличие быстрых изменений светового потока, незаметных для глаза, но отрицательно сказывающихся на утомляемости. Требования к коэффициенту пульсации установлены в СП 52.13330.2011. К сожалению, данные по значению коэффициента пульсации, как правило, на упаковке ламп не указываются. Остается надеяться, что при сертификационных испытаниях соответствие этого параметра требованиям было проверено. Из общих соображений можно предположить, что у светодиодных лент и светильников, которые питаются от отдельных стабилизированных источников постоянного напряжения или тока, пульсации минимальны. Для ламп с примитивными встроенными в цоколь блоками питания пульсации могут быть значительно больше.

       Помимо перечисленных выше, к источникам света предъявляются требования и по другим параметрам: коэффициент мощности, энергоэффективность (светоотдача) и др. Подробнее с ними можно ознакомиться в статье "Требования к энергоэкономичности источников света".       

      8. Пожалуй самым важным является такой параметр светодиодных источников света как срок службы. Обычно изготовитель указывает его величину в диапазоне от 25000 до 50000 часов. При непрерывной работе это составляет примерно от 3 до 6 лет, а при эксплуатации по 8 часов в сутки от 8,5 до 17 лет. Цифры замечательные, но, к сожалению, на сегодняшний день уже можно утверждать, что практика в некоторых случаях их опровергает. В частности, некоторые светодиодные лампы, предназначенные для замены галогенных ламп (MR-16), достаточно быстро выходят из строя из-за поломки элементов схемы электропитания.

      Познакомиться с дополнительными материалами по теме статьи, задать вопрос или принять участие в обсуждении можно непосредственно в блоге автора   avkost1955 .

      

 январь 2012 г. Костюк А.В.

Вернуться в оглавление

Сайт основан в 2011 году. © Все права на материалы сайта (если в материале не указано иное) принадлежат Александру Костюку. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и с указанием ссылки на источник.